Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова

Клиника травматологии, ортопедии Российского Государственного Медицинского Университета

Лопатка, ключица, плечевой сустав, плечевая кость

Переломы проксимального отдела плечевой кости

  

 

 

Переломы проксимального отдела плечевой кости составляют примерно 3-8% всех переломов и являются одними из наиболее частых повреждений скелета.

У молодых пациентов повреждения происходят, как правило, в результате высокоэнергетичной травмы и представлены чаще многофрагментарными переломами. У пожилых они возникают в результате непрямой травмы при незначительном воздействии внешних сил на фоне имеющегося остеопороза.

75% переломов проксимального отдела плечевой кости возникают у пациентов в возрасте старше 60 лет, при этом у женщин они встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Тактика лечения пациентов с переломами проксимального отдела плечевой кости зависит от типа перелома, возраста и активности пациента, наличия сопутствующей патологии, а также требований предъявляемых пациентом к верхней конечности.

Консервативное лечение занимает значительную часть при лечении данной патологии. Это связано с большим количеством возрастных пациентов, с наличием сопутствующей патологии и ведущих малоактивный образ жизни. Риск оперативного лечения превышает в данном случае полученные результаты после лечения.

Консервативное лечение заключается в местной анестезии, щадящей репозиции и фиксации перелома. Среди типов фиксации наиболее распространена косыночная повязка. Она используется при переломах без смещения, вколоченных переломах и, в основном, у пациентов старческого возраста. При наличии смещения, необходимости жесткой фиксации и противопоказаний к операции возможно использование гипсовых повязок и повязки по типу Дезо. В настоящее время появилось множество ортезных повязок, которые можно использовать для консервативного лечения.

Преимущества их заключаются в следующем: существенно легче, чем гипсовые повязки, обеспечивают надежную фиксацию, эстетично выглядят, гигиеничны. 

      Для оперативного лечения в настоящее время применяются пластины с угловой стабильностью, штифты с блокированием, эндопротезирование. Выбор зависит от типа перелома.

 

При двухфрагментарных переломах используются штифты с блокированием.

 

 

 

Трех- и четырехфрагментарные переломы являются показанием к остеосинтезу пластинами с угловой стабильностью.

 

 

 

    Показаниями к эндопротезированию плечевого сустава являются многофрагментарные переломы головки плечевой кости, трех- и четырехфрагментарные переломы с вывихом головки, вдавленные перелома головки, нестабильный перелом после остеосинтеза, асептический некроз головки плечевой кости. 

 

 

 

 Восстановление функции плечевого сустава зависит не только от выбора фиксатора, но и от правильно проведенного послеоперационного и реабилитационного периода. Поэтому всем пациентам, как при консервативном, так и при оперативном лечении требуется специальный курс лечебной физкультуры, необходимый для полного восстановления верхней конечности.